学生のころ、母がお弁当のデザートにみかんを添えてくれました。(切ったやつじゃなくて丸ごと)
そんなことをつゆとも知らず、当時の僕はマヌケにも弁当をカバンの一番下に入れ、上から教科書だの水筒だのを詰め込みました。
当然のことながら、お昼休みにお弁当を開けるとぺっちゃんこになったみかんが・・・。
こんな悲劇を繰り返してはならない!
お昼休み、ランチタイムに美味しいみかんが食べたい!!
目次
ランチやお弁当でみかんを食べたい 潰れないようにする工夫や美味しさを保つには
スポンサーリンク
潰れないようにするには
・ランチバックにタオルをつめる
お弁当とみかんをランチバックに入れて、隙間にタオルを詰め込みます。
とても重いものを入れたり、無理矢理押し込んだりしない限りはつぶれないと思います。
・容器に入れる
バナナを潰れないように入れておくバナナケースという商品があります。
同じようにみかんも容器に入れておけば、潰れる心配はありません。
みかんケースという商品はありませんが、おにぎりケースで代用できます。
↑こんな感じ。
できるだけ美味しく食べたい
潰れる心配がなくなったら、出来るだけ美味しく食べたいですよね。
美味しいみかんを食べるために、スーパーなどでの見分け方や鮮度の保ち方をまとめてみました。
美味しいみかんの見分け方
みかんは「小さくて平べったいもの」が甘くておいしいです。
ヘタの部分が小さくて緑色で真ん中が細いものが新鮮な証拠。
さわった時に、皮と実の間に空洞が無いものが美味しいみかんです。
(ブヨブヨせず、張りがある)
鮮度を保ちたい
ヘタの部分は上にするか下にするか?
ヘタの部分は固いので下にした方が、傷みにくくなります。
保存場所は、暖房を入れる可能性のあるリビングなどの場所よりも、玄関など15℃以下になる場所がいいです。
袋入りを買った場合
袋入りのみかんを買った場合、袋から出さずに少し穴をあけて涼しい場所に置いてください。
箱入りを買った場合
箱入りみかんを買った場合は、箱をあけて新聞紙をかぶせて置いてください。
下の方にあるみかんは傷みやすくなってしまうので、ダンボールの下から開けると全部のみかんが長持ちします。
保存期間の目安
常温(15℃ぐらい)だと2週間ほど。
冷蔵庫だと3週間ほど。みかんは乾燥に弱いので、ビニール袋などに入れて冷蔵してください。
冷凍すると2~3カ月ほど長持ちします。乾燥を防ぐため一度みかんを冷凍庫で凍らせて、さっと水にくぐらせて再冷凍すると、長持ちします。
まとめ ランチタイムに美味しいみかんを食べるには
小さくて平べったく、ヘタが小さくて緑色で真ん中が細く、さわって張りがあるものを選ぶ。
袋入りなら、少しあなを開けて下向きにして、涼しい場所で保管する。
容器にみかんを入れて、潰れないように持っていく。
ランチタイムに美味しいみかんが食べれる!
ということで、ランチタイムに美味しいみかんを食べる方法をまとめてみました。
せっかくのデザート、美味しく食べたい。
皆さんもぜひ試してみてください。
ここまで読んでくださってありがとうございました。
スポンサーリンク