皆さんこんばんは、蜜柑です。
買っちゃいました合法レシピ。
中でもおいしそうで簡単そうだった「ジューシー渦巻きステーキ」作ってみました。
レシピ
レシピは以下の通り(2人分)
牛薄切り肉・・・300g
塩コショウ…少々
小麦後・・・少々
牛脂・・・適量
*ほんとはソースも作るのですが面倒なので省略
作り方
1、ラップに牛肉を2枚ずつ重ねながら正方形に広げ、塩コショウで下味をつける。
小麦粉を茶こしで全体にふりかけ、端からロール状になるように巻く。
2、1を3cmの厚さに切り分け、上から手で押さえて丸く形を整える。
3、中火で温めたフライパンに牛脂を溶かし、2を並べ入れる。
焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で1~2分蒸し焼きにして器に盛る。
早速作ってみよう。
牛肉を並べて、ロール状にする
このとき僕は、左から右に巻いて3等分に切る・・・と思ったので、切ろうとしたのですが・・・
切れない・・・
そのため、これを用意しました。
クレバーシャープ!!!
簡単に包丁が研げるという商品です。
これを使えば、スパッと切れるはず・・・とそこで気が付いた!
あれ・・・?もしかして、縦に巻くの・・・?
もしかして・・・縦にラップを切るだけなんじゃないの・・・?
縦に巻けば簡単でした。
気にしないで進めよう
いちど試してみたくて、付け合わせのニンジンをシリコンスチーマーで蒸し焼きにしてみました。
輪切りにしたニンジンに軽く塩をかけて少し水を入れ、2分チンしました。
思ったより、甘くて上手にできたと思います。
さて、牛肉をフライパンで焼き、完成です。
・・・形が崩れちゃった(*´Д`)
気にしない!いただきます!!
確かに、ステーキを食べている感覚がありました!おいしかったです!!
今回は、いまいちうまくできませんでしたが、またチャレンジしたいと思います。
「紺田照の合法レシピ」ほかにもいろいろレシピがあるので、ぜひ本屋さんで手に取ってください。
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