バラエティ雑貨 PR

大きな手作りプッチンプリンを作ってみよう バケツプリンレビュー!

記事内に商品プロモーションを含む場合があります

皆さんこんばんは、蜜柑です。

皆さんは友人同士で集まった時、どんな料理を出しますか?

僕はいまだに学生気分のままなのか、ポテチやポッキーがテーブルにならびゲームばっかりしています。

たまには、皆で料理とかしてみたいですなぁ。

まぁ、男ばっかりだが。

 

というわけで今回は、男ばっかりでも簡単にバケツプリンが作れるお菓子キット

「手作りプッチンプリン」をレビューしたいと思います。

なお、レシピ自体は簡単ですがプッチンプリンの元を入れた鍋を火にかけたりするので、力の弱い女性や一人で作る場合は十分注意して下さい。

子供(小学校低学年)が一人で作るのは無理だと思うので、かならず保護者の方と一緒に作ってください。

でかい!!手作りプッチンプリンを作ってみよう

スポンサーリンク

 

10倍サイズのプッチンプリン

通常版の10倍のサイズ!

宇治抹茶味が販売されていたので抹茶味で。

早速袋を開けてみよう。

 

中身は、説明書×1 プッチンプリンの元×2 宇治抹茶ソース×2です。

あと他に牛乳1リットルが必要です。

では、早速・・・

大きなプッチンプリンの作り方

プッチンプリンの元を全部鍋に開けて、コップ半分ぐらいの牛乳を入れます。

目分量で大丈夫っぽい。

(料理で目分量は大変危険です!)

「だま」にならないように、よくかき混ぜてから、残りの牛乳を全部入れて火にかけます。

 

同時進行で宇治抹茶ソースも温めます(弱火)

焦げないようにかき混ぜながら、大きめの泡が出てきたら容器に移します。

・・・この辺の加減がわからないので、ずっとかき混ぜてた。

大きめの泡ってどのくらい?

なので自分感覚で。

(自分感覚で料理をすることは大変危険です)

温めた宇治抹茶ソースをプリンに流し込みます。

最初は勢いよく、そしてゆっくり注ぎます。

フワッとソースが底に広がっていきました。

うまいこと底にたまるもんだなぁ。

鍋から器に移し替えたばかりはかなり熱いのでしばらく置いておいて

人肌ぐらいに冷めるまで待ちます。

鍋などに水をため粗熱取ります。

 

人肌ぐらいになったら冷蔵庫で8時間冷やします。

・・・8時間?

・・・長くね?

まぁいいか。

 

遂に完成!いざプッチン!

と思ったら、中のプリンがずるっと落ちてきた!

ずるっと、滑り落ちるように!!

落ちる!

だが、無事に皿に盛り付けることができた!

あぶねぇ。

あとで調べたら、どうやら粗熱を取るときに水を入れた鍋の深さが足りず、プリン全体の熱が均等に取れなかったのが原因らしい。
説明書に書いてあったよ・・・

どう?綺麗にできたでしょ?

緑色が毒々しい?それはしょうがない。

料理は見た目ではない!

・・・たぶん

・・・きっと

よし!腹をくくっていただきます!

 

 

おいしい!

明らかに毒々しいけど、意外とプリンと抹茶があう!

普通のプリンに比べて、味がうすめだけどこのサイズならこのくらいがちょうどいい。

というか正直、同じような濃厚な味だったら大変だった。

家族3人で3回にわけて食べました。

おいしかったです。ありがとうグリコさん。

 

まとめ

良い所

・あのプッチンプリンのバケツサイズが作れる

・絶対盛り上がる

・おいしい

悪い所

・調理に手間と時間がかかる

・冷蔵庫の場所を取る

・人数が少ないと飽きる

こんなとこかな。

正直、8時間冷やすことはパーティーには向いてないかなぁと思いました。

前日に作っておいてみんなでプッチンすればいいとは思うが

一緒にワイワイ作った方が盛り上がるよなぁ・・・。

 

しかし、だれもが一度は作ってみたいと思う商品なので

是非、買って作ってみてください。

ここまで読んでくださってありがとうございました。

2018年更新 すでに販売終了?

どうやら販売が終了してしまった模様。

残念だ・・・。

created by Rinker
ピーナッツ・クラブ

created by Rinker
バケツで簡単 超デカイプリン

スポンサーリンク