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いつでも炊き立て 伊賀焼おひつ レビュー

皆さんこんばんは、蜜柑です。

届いたーー!!

伊賀焼おひつ!!

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テレビで放送されてから、注文が殺到したらしく3週間ぐらいかかったかな

でも無事届いたのでレビューしていきます。

 

伊賀焼おひつとは

残ったご飯を冷蔵し、電子レンジで温めると炊き立てのようなふっくらご飯に戻すことのできるおひつです。

調理にすぐれた多孔質陶器の特徴により、中に入れたご飯の蒸気を吸収し、温めることでご飯に水分を戻す作用があり、炊き立てのご飯のおいしさが蘇ります。

ということです。

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大きさはこれぐらい

表面はざらざらしており、少々重たい。

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左側がふたの内側、質の違う陶器が貼り付けてある。

思ったより小さい印象だが、中は意外と深い。

早速、実演!

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お茶碗一杯分のご飯を、普通のどんぶりとおひつに入れて冷蔵庫に入れてみる。

ご飯は炊いて4時間ぐら保温したもの

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どんぶりはラップをして冷蔵庫へ

6時間後

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どちらも冷たくて、固くなっています。

説明書にレンジで5~6分と書いてあったので、900Wで5分チン

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レンジ終了・・・お!レンズが蒸気で曇る!!

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こちらがどんぶりで保存した方

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こちらがおひつで保存した方

しゃもじですくった感触はどちらも変わらない

実際に食べてみると・・・

うん!おひつで温めた方が柔らかくなってる!

が・・・「炊き立て」っていうとちょっと言いすぎかな・・・

家の炊飯器もだいぶ古いもので、ご飯がすぐパサパサしちゃうからな、もっと水分があれば違ったかも・・・

結果

確かに、どんぶりで保存したものより柔らかく、炊き立てに近いものができた。

小さい印象をうけますが、2合分は余裕で入りました。

ちょっと重たく、割れやすそうな素材

我が家では、よくご飯が残るので重宝しそうです。

商品リンク

テレビで紹介されたため、かなり注文が殺到しているようです。

注文はお早めに

 

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追記

3日経って冷蔵庫に入れっぱなしだったごはんがカピカピになってました。

レンジで加熱しても完全には戻らなかったので出来るだけその日の内に食べた方がいいと思います。