皆さんこんばんは、蜜柑です。
以前、簡単にサラダがつくれるキッチン便利グッズ「ののじサラダおろし」をレビューしました。
![ののじサラダおろし](https://mikannnosato.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/2016/12/IMG_2985-e1481625862665.jpg)
今回は、話題の大根おろし「ののじ大根スリスリ」をいっしょに購入したのでレビューします。
ふんわりおいしい大根おろしが簡単につくれるキッチン便利グッズ「ののじ大根スリスリ」レビュー
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ののじ大根スリスリ
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/1532b995.a239378d.1532b996.794e5b63/?me_id=1204208&item_id=10018757&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fcranes%2Fcabinet%2Fkomono%2Forosu_kosu_shiboru%2Flds-02_72.gif%3F_ex%3D80x80&pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fcranes%2Fcabinet%2Fkomono%2Forosu_kosu_shiboru%2Flds-02_72.gif%3F_ex%3D400x400&s=400x400&t=pict)
ふんわりおいしい大根おろしが作れるキッチングッズです。
「ののじサラダおろし」と同じで表面と裏面で細かさが違い、ハートマークの表が粗目、裏面が細かめです。
トレイを装着できるので食材が散らからないのはこのシリーズの超便利なところ。
早速、レビューしましょう。
ののじ大根スリスリの内容
おもて
![ののじ大根スリスリ](https://mikannnosato.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/2016/12/IMG_2975-e1481013244184-768x1024.jpg)
うら
トレイを外してみた
ハートマークの下を押し込むと簡単に外れます。
もちろん反対側も装着可能。
このトレイ本当に便利!
さて早速、大根をおろしてみましょう。
大根をおろしてみよう
左側は、家にあった普通のおろし器。
どこで買ったかはもはや不明。
いつからあるのかも不明。
同じ大根から切り出しました。
一番左は家にあったおろし器、
真ん中はののじ大根スリスリ、表の粗目のほう
一番右はののじ大根スリスリ、裏の細かめのほうでおろしてみよう。
スリスリ・・・がたがた揺れます。
![](https://mikannnosato.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/2016/12/IMG_2992-1024x768.jpg)
家にあったおろし器でするとこんな感じ。
かなり水分が出ているような気が・・・・?気のせい?
次は、ののじ大根スリスリの表面、粗目の方ですってみましょう。
すりすり・・・樹脂ハンドルとトレイが役に立ってます。安定してます。
刃が結構大きくてちょっと怖いです。
![](https://mikannnosato.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/2016/12/IMG_2995-1024x768.jpg)
出来ました。
明らかに、家にあったおろし器より水分が少ないです。
水分が少ない方が細かくすれているということなのでしょうか?
最後にののじ大根スリスリの裏面、細かめのほうですってみましょう。
![](https://mikannnosato.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/2016/12/IMG_2997-e1525445635296-900x1200.jpg)
こちらは細かくすれてドロドロのようになりました。
やはり、水分が出ていないようですねぇ。
3つ並べてみた。
こんな感じ。
やっぱり普通のおろし金が水分がよく出ています。
ののじ大根スリスリはするものの水分を出さないすり方が出来るすり器だということが分かりました。
ただ・・・水分が出るって悪いことなのかなぁ・・・?
ちょっと調べてみた
どうもこの大根おろしの汁は、おろし方によって出やすい、出にくいがあるらしい。
一応同じような力加減、同じような感覚ですりおろしたから・・・
今回の結果は、おろし器の違いの結果だと思います。
この汁には、大根の栄養素が豊富に含まれているらしく、できれば食べた方がいいらしい。(ただし、空腹の状態で大根おろしジュースを飲んだ場合、胃にかなりダメージを受けた、という記事を散見しました)
ただ、水分が多い状態だと醤油などに溶かした場合水っぽくなってしまうため、絞って出すのが通常のようです。
つまり・・・食べる人の好みで決めてしまっていいと思います。
ならば・・・食べてみるしかないでしょう。
いただきます!
大根おろしだけ、を食べるのって初めてかもしれない・・・。
・・・・
・・・
おいしい・・・のか?
特に辛味が強くなっているとか、苦味があるとかはありませんでした。
もちろん特にマズイというわけではありませんが、
普通のおろし金と表の粗目は水分の違いはありましたが、食感はほぼ変わりませんでした。
裏の細かめは、ふんわりとやさしい食感でしたが、大根おろしとしては物足りない人もいるかなと思いました。
結果
この「ののじ大根スリスリ」は食品の水分を出さないようにすることが可能です。
食品の水分には栄養素がたっぷり含まれているので栄養を逃さず食べることが出来ます。
何より、商品の使いやすさ!すりやすさ!
樹脂ハンドルとトレイのおかげで、かなり安定します。
結局、好みで普通のおろし器をつかうか「ののじ大根スリスリ」を使うか選択するということになりますが、する作業は明らかに楽になりました。
ふんわりの大根おろしもおいしかったので、ぜひ試してみてください。
ここまで読んでくださってありがとうございました。
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